Пломбирование зубов

Информация от Главного Врача
Пломбирование — процедура восстановления анатомической формы зуба и его функциональности при помощи специальных пломбировочных материалов. Пломба размещается в полости дефекта и защищает чувствительные ткани от контакта с патогенной флорой и окружающей средой. Пломбирование охватывает преимущественно верхнюю (коронковую) часть зуба, но в тяжелых случаях поражения кариесом может распространяться на зубные каналы.
Запись на прием
Материалы для пломбирования
В зависимости от состава, который применяют для создания пломбы, различают металлические и неметаллические материалы:
1) Металлические пломбы могут изготавливаться из амальгамы, из чистого металла или из сплавов металлов.
2) Неметаллические пломбы могут быть выполнены из специального цемента, из пластмассы, из керамики. Также различают неметаллические светоотверждеваемые и стеклоиономерные материалы для пломбирования зубов.
3) Пломбы для пломбирования каналов зуба. Для заполнения канала зуба, применяют следующие материалы: гуттаперча, штифты (серебряные и титановые), натуральные силеры, порошок для пломбирования Cortismol, стеклоиономерный цемент, полимерные силеры, цемент на базе гидроксида кальция, полиметилсилоксан.
В зависимости от срока службы пломбы, различают:
1) Временные пломбы - спустя непродолжительный период они будут сняты. Поэтому их изготавливают из полимерных материалов, из искусственного дентина или дентин-пасты, из пластмассы, из цинк-фосфата, из стеклоиномерного цемента.
2) Пломбы для постоянного использования - устанавливаются после того, как будут убраны временные пломбы.

Этапы пломбирования зубов
Во время предварительной консультации врач-стоматолог проводит полный осмотр зубного ряда, в ходе которого выявляет основные зоны повреждения.

Очищение поврежденной поверхности

Осушение слюны в рабочей зоне

Подготовка поверхности зуба

Подготовка пломбировочного материала и установка пломбы

После установки пломбы на зуб
Запломбированный зуб может болеть от нескольких часов до 3-х суток после установки пломбы. В этот период рекомендуется щадящее питание теплой мягкой пищей, травяные и содовые полоскания. Боль — свидетельствует о процессе заживления. Она не должна быть резкой и нестерпимой, поэтому для борьбы с проблемой достаточно приема обезболивающих (врач назначает индивидуально).
Запись на прием

Советы стоматолога-терапевта
Установка пломбы на зубы — это, наверное, самая популярная стоматологическая процедура. И если раньше она у многих ассоциировалась с болью и неприятными ощущениями, то сегодня запломбировать зуб можно абсолютно без какого-либо дискомфорта. Поэтому не стоит пренебрегать подобной процедурой и регулярно посещать врача для своевременной диагностики и лечения.
Показания к пломбированию
Наиболее частым показанием к установке пломбы является кариес зуба. В результате этой патологии поражается значительная часть тканей и образуется так называемая кариозная полость. Она может иметь разный размер и локализоваться в различных зонах зуба. В результате кариеса чувствительные зубные ткани остаются незащищёнными перед микробами. Пломбирование применяется как раз для того, чтобы изолировать их от вредного воздействия извне.
Задачей пломбирования является восстановление целостности зуба, поэтому применяют этот метод не только при кариесе. Среди других показаний: эрозия или трещины эмали, а также наличие щелей между зубами. Кроме того, пломбы могут выпадать, и в этом случае тоже необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы произвести замену.
Виды зубных пломб
Прежде всего стоит уточнить, что пломбы бывают временные и постоянные. Первые ставят на короткий период, например, на несколько дней, пока врач проводит лечебные процедуры. В частности, описанная схема часто применяется при пульпите. Постоянная пломба — это тот вариант, который используется на заключительном этапе терапии. Срок её годности составляет, в среднем, около 5 лет. После этого, даже если пломба ещё держится, её рекомендовано заменить новой.
Зубные пломбы различают также и за материалом изготовления. Согласно этой характеристике, выделяют следующие категории:
Металлические пломбы. Зачастую под данным термином подразумевают пломбы из амальгамы — смеси серебра, меди и других металлов. Сегодня они являются большой редкостью, хотя ещё пару десятков лет тому назад были довольно распространёнными в нашей стране. Главный недостаток металлических пломб — это их цвет, который резко контрастирует с естественным цветом эмали. Кроме того, они не подходят людям с аллергией на металл.
Пластмассовые пломбы. Они тоже используются редко, поскольку довольно быстро деформируются, имеют неэстетичный вид, а также могут быть токсичными.
Цементные. Это ещё один вид непопулярных пломб. Зачастую их используют в качестве временного варианта, поскольку они отличаются невысокой прочностью и надёжностью.
Композитные пломбы. Их сегодня применяют, наверное, чаще всего. Такие пломбы прочные, эстетичные, а их стоимость довольно демократичная. Сегодня более распространёнными являются светополимерные (фотополимерные) композитные пломбы, которые затвердевают под действием особого синего цвета. Другой разновидностью композитных пломб являются химические или, как их ещё называют, самотверждаемые пломбы. Они несколько уступают светополимерным материалам, но считаются такими же прочными и надёжными.
Стеклоиномерный цемент. Данный материал гораздо менее прочный, чем композит. Однако в его состав входит фтор, что считается неплохой профилактикой кариеса.
Отдельным видом пломб иногда называют керамические вкладки. Их изготавливают в индивидуальном порядке по слепку. Применение вкладок целесообразно в том случае, когда ставить коронку пациенту пока ещё рано.
Как происходит процедура пломбирования?
Пломбирование зубов предусматривает определённый алгоритм действий. Предлагаем рассмотреть, как поэтапно выглядит данная процедура на примере установки светлополимерных композитных пломб.
• Врач ставит обезболивающий укол в десну. В крайне редких случаях может понадобиться седация или наркоз.
• Используя бормашину и другие инструменты, специалист удаляет поражённые кариесом ткани.
• Проводится очищение полости, её обработка антисептиком, а также сушка. Когда речь идет о глубоком поражении зуба, то на этом этапе врач может также установить специальную прокладку, которая изолирует пульпу от непосредственного контакта с пломбой.
• В подготовленную полость устанавливается композит и обрабатывается ультрафиолетом для того, чтобы он стал твёрдым.
• Врач провидит шлифовку поставленной пломбы, корректирует её высоту для того, чтобы пациенту было максимально комфортно.
Качественное и безболезненное пломбирование зубов в Кисловодске
На первый взгляд, пломбирование зубов — очень простая процедура. Но крайне важно, чтобы она была выполнена максимально качественно с соблюдением всех норм и правил. Это значительно снижает риск осложнений и помогает продлить здоровье ваших зубов. Именно поэтому пломбировать зубы лучше всего у настоящих профессионалов своего дела. В Кисловодске найти таких специалистов можно в клинике «Современная стоматология». Они обладают всеми необходимыми знаниями и навыками для того, чтобы идеально запломбировать зубы даже в самых сложных случаях. Для этого в их распоряжении есть вся необходимая современная техника и инновационные пломбировочные материалы последнего поколения.
В качестве работы специалистов нашей клиники вы можете быть уверенными, ведь на каждую поставленную пломбу даётся гарантия. Но на этом преимущества «Современной стоматологии» не заканчиваются. Клиника радует своих клиентов не только широким спектром услуг, но и весьма доступными ценами. Помимо этого, вы также можете воспользоваться скидкой постоянного клиента или акционным предложением. Чтобы удостовериться во всех достоинствах «Современной стоматологии», приглашаем вас посетить нашу клинику и сделать свои зубы более здоровыми и красивыми.