Выравнивание зубов

Информация от Главного Врача
Ровный зубной ряд формирует красивую улыбку. О том, что необходимо выровнять зубы задумываются родители детей и взрослые с нарушенным прикусом. Современные методы помогают воплотить мечту в реальность и избавить от разных проблем, с которыми сталкивается человек, если у него зубы имеют неправильное положение.

Показания для выравнивания зубов
Изменять положение зубов приходится не только из эстетических соображений. Если нарушен прикус, то рано или поздно придется столкнуться со следующими проблемами:
- нарушение функционирования височно-нижнечелюстного сустава. В результате развиваются головные боли;
- раннее выпадение зубов из-за их перегрузки во время пережевывания твердой пищи;
- нарушение микроциркуляции в деснах приводит к развитию гингивита, пародонтита;
- блокировка движений, которые выполняются при движении нижней челюсти;
- кариозные разрушения из-за снижения качества ухода за зубами;
- стираемость зубов из-за неправильного пережевывания.
Как сделать зубы ровными
Брекет-системы и элайнеры – самые популярные конструкции. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Брекеты используют уже не одно десятилетие. Они отличаются некоторыми параметрами, например, материалом, способом крепления. Все брекеты одинаково действенны и продолжают с каждый годом совершенствоваться. Например, заметно преобразились брекеты из металла. Они из некрасивых «скобок» превратились в аккуратную конструкцию. Вместе с брекетами успешно развиваются и иные технологии. Элайнеры – современные устройства, которые отличаются высокой стоимостью, но и рядом преимуществ: незаметны, удобны в использовании, не нуждаются в сложном уходе.


Советы стоматолога-ортодонта
В настоящее время используют разные методики, помогающие вернуть зубному ряду привлекательный вид.
Брекеты для выравнивания зубов
Брекеты – это конструкции, которые помогают исправить даже самое неправильное положение зубов. Устройство состоит непосредственно из самих брекетов. Они по одному фиксируются к эмали зубов. Через брекеты вставляется дуга, под давлением которой зубы смещаются в нужном положении. Носить брекет-систему приходится до 2 лет. За время лечения приходится часто посещать специалиста клиники. Он, на основе произошедших изменений, будет корректировать направление дуги. Главный недостаток брекет-систем – их заметность. На сегодняшний день разработано много моделей, которые фиксируются со стороны языка. С их помощью удается скрыть процесс лечения. Существуют брекеты, которые, как и металлические устанавливаются на переднюю часть зубов, но они выглядят эстетично за счет белого цвета. К ним относятся керамические и сапфировые конструкции.
Классификация брекет-систем
Классификация брекетов зависит от способа крепления. Они бывают лигатурные и самолигирующие. Первые крепятся с помощью специальных приспособлений, которые называются лигатурами. Они изготавливаются из металла или эластичного материала. Фиксация дуги на самолигирующих брекетах осуществляется с помощью защелок, задвижек, клипс. Благодаря тому, что отсутствуют лигатуры, осуществлять уход за ними легче.
В зависимости от места установки брекеты бывают вестибулярные и лингвальные. В первом случае конструкции крепятся к внешней стороне зубов, а вторые – со стороны языка. Лингвальные брекеты в первое время влияют на дикцию, затем, когда формируется привычка, данный недостаток проходит.
Еще одна классификация учитывает материалы, из которых изготавливаются брекеты:
- металлические – самые распространенные и надежные, их считают классическими изделиями;
- пластмассовые – изготовлены из пластмассы, которая не вызывает аллергии;
- керамические – по внешнему виду напоминают оттенок эмали зубов. Эти брекет-системы выглядят привлекательнее металлических;
- сапфировые – изготавливаются из искусственных сапфиров, отличаются не только высокими эстетическими качествами, но и стоимостью;
- комбинированные – создаются из разных материалов.
Элайнеры для выравнивания зубов
Элайнеры – это каппы, которые сделаны преимущественно из пластмассы – прозрачного материала, с учетом индивидуальных особенностей челюсти человека. Они незаметны на зубах. Важное преимущество перед брекет-системами заключается в том, что их можно снимать, например, перед приемом пищи. Лечение с их помощью не нуждается в частом посещении врача с целью коррекции. Достаточно прийти к специалисту с целью контроля над процессом. Чтобы добиться результата, требуется носить элайнеры не меньше 22 часов сутки. Спустя 4-6 недель будут заметны первые результаты.
Протезирование
Если зубы имеют едва заметное искривление, то изменить их внешний вид можно с помощью коронок или виниров. Естественно, они не исправят их положение, а только замаскируют. Главное достоинство метода заключается в мгновенном результате, который можно заметить после установки конструкций.
Искусственные коронки используются, когда зубы значительно разрушены. Они предварительно подготавливаются, то есть депульпируются, обтачиваются. Далее на них надеваются протезы в виде коронок.
Виниры прекрасно скрывают эстетические несовершенства. Ими покрывают часть зубов, которые хорошо заметны при улыбке. Диастемы, сколы, трещины, некоторые дефекты прикуса – все это и много другое удается спрятать под белоснежными прочными и тонкими «лепестками» - винирами. Конструкции создаются с учетом индивидуальных особенностей зубов каждого человека.
Оперативное выравнивание зубов
Реально ли исправить прикус с помощью хирургических методов? Да, но только коррекция данным способом используется, когда ортодонтическое лечение малоэффективно. Метод помогает при выраженных скелетных деформациях, когда присутствуют дефекты развития в области челюстей, подбородка, неба и др.
Врач проводит вмешательство под общим наркозом. Далее, как и после любой другой операции, следует восстановительный период. Спустя несколько недель пациент возвращается к обычному образу жизни. На следующем этапе следует ортодонтическая коррекция.
Выравнивание зубов в клинике "Современная стоматология" г. Кисловодск
Изменение прикуса – серьезная манипуляция, которая требует от врача точности, большого практического опыта. Работа ортодонта считается ювелирной и это не случайно. Любая ошибка может обернуться осложнениями, отягощением клинической ситуации.
Инвазивные и неинвазивные методы сопровождаются обезболиванием, если предусмотрено, что пациент может испытывать боль. Поэтому любые манипуляции проходят в комфортных условиях.
Незначительные болевые ощущения человек ощущает после установки брекет-систем, при использовании элайнеров. Это считается нормальным явлением, поскольку при смещении зубов, передвижении корневой системы задействуется нервная ткань. Со временем дискомфорт проходит.